вівторок, 13 жовтня 2009 р.

Інтернет-репутація: що впливає на вашу онлайн-карму?

В одному з останніх випусків подкасту On the Record Online, присвяченому темі SEO, його автор та ведучий Ерік Шварцман поділився цікавою історією. Один з його клієнтів, готуючись до запуску нового продукту, кілька років провів поза увагою преси. Весь цей час по запиту його імені в пошуку одним з перших результатів було посилання на статтю в Business Week – не дуже позитивну і не зовсім вірну. Після гучного запуску проекту та серії публікацій в поважних виданнях це посилання зникло з перших сторінок пошукової «видачі», однак повернулось за 6 місяців. Агенція проаналізувала вхідні (inbound) посилання на цю статтю та зрозуміла, що вона посідає високе місце в видачі за рахунок посилання з сайту Стенфордського університету. Зв’язавшись з професором відповідної кафедри та пояснивши ситуацію, клієнт спромігся прибрати посилання – і невдовзі стаття кількарічної давності нарешті зникла в архівах.

Я вирішив поцікавитись у кількох гуру українського ринку оптимізації та інтернет-маркетингу – чи є якісь ресурси в українському інтернеті, вхідні посилання з яких на клієнта здатні так само сильно вплинути на «онлайн-карму», та чи були в них схожі випадки?

Юрій Аксьонов, заступник головного редактора тижневика «Деловая столица» та засновник ресурсу PRWeb.com.ua:

"Теоретически одна ссылка с влиятельного ресурса действительно может оказать влияние на ранжирование какого-нибудь сайта. В указанном случае речь идет о традиционно любимой зарубежными поисковыми системами доменной зоне .edu. Но сайт Business Week высоко выдавался не только благодаря одной ссылке. Он достаточно влиятелен сам по себе. Строго говоря, если бы ссылка вела на другой сайт, то далеко не факт, что результат был бы таким же. Не видя данных, которые анализировали люди, сложно судить о корректности их выводов. Но если добились искомого результата, значит, действовали правильно.

А вот здесь возникает очень важный нюанс. Абсолютное большинство SEO работает с покупными ссылками. Такие методы, с одной стороны, позволяют получить результат достаточно быстро. С другой стороны, ссылки, как правило, покупаются на определенный срок. И после того, как купленные ссылки пропадут, выдача может очень сильно измениться. Результат может сильно не понравиться клиенту, который заказывал "расчистку". Покупные ссылки - очень эффективный инструмент при продвижении коммерческих запросов. Без них пробиться в топ практически невозможно. Плюс ими удобно управлять (это особенно важно, если речь идет о сезонных запросах). С репутационным менеджментом все сложнее. Нужные компании запросы вряд ли будут слишком конкурентными. То есть, сеошник средней руки вполне способен "поднять" в выдаче нужные страницы и "опустить" ненужные. Связка SEO + PR вообще должна работать в 100% случаев. Если не работает, значит, кто-то занимается не своим делом. Главное не использовать кнопку "отключить мозг", поскольку любые действия должны быть ориентированы на пользователя, а не на идиотов, которым что-то не нравится.

Священного грааля в Украине нет. Нет его и в других странах. SEO - это постоянная рутинная работа. Управление репутацией тоже. Повторюсь. Для того, чтобы управлять поисковой репутацией, покупка ссылок нужна крайне редко. Но компенсировать их нужно, конечно, мозгом:)

Дмитрий Попов, создатель системы мониторинга социальных медиа YouScan:

"У меня в практике пока такого случая не было, так как все бизнесы достаточно молодые. В прошлой жизни такой случай у меня был в 2002 году, когда я был директором по маркетингу General Motors - AvtoVAZ: когда мы только запускали Chevrolet Niva на рынок Украины и России, в нем было значительно больше дефектов, чем даже 6 месяцев спустя. Было 2-3 комментария на auto.ru об автомобиле, не совсем лестных, но объективных, которые там висели достаточно долго. После того, когда мы выяснили что более 20% покупателей пользовались auto.ru для оценки покупки, мы официально попросили auto.ru придать комментариям ограниченный срок хранения, и те быстро отреагировали и убрали все комментарии старше 3 месяцев.

По поводу авторитетных же ссылок - это зависит от источника. Например, если по слову "фото" этот источник в Yandex или Google занимает одно из первых мест, то ссылка с него тоже будет иметь вес, а по слову, например, "молоко" этот источник не будет иметь такой же высокий рейтинг. Мне известны случаи, что ссылки с telekritika.ua имели, как Вы сказали, кармическое влияние на формирование мнений в Сети."

Вячеслав Тихонов, разработчик системы онлайн-мониторинга Monitorix:

"Не совсем корректно говорить о каких-либо волшебных сайтах, с помощью которых можно влиять на результаты поиска любой поисковой машины. Как правило, все зависит от темы публикации и частоты употребления ключевых слов, поэтому лучше всего получать входящие ссылки с тематических сайтов, которые уже есть в результатах поиска по нужным ключевым словам. Каждая поисковая машина использует собственные алгоритмы ранжирования информации, поэтому и сайты в основном будут разными и индивидуальными для каждого случая."

А коли ви востаннє перевіряли видачу в Google та Yandex по своєму імені? ))

1 коммент.:

Володимир Дегтярьов at 16 жовтня 2009 р. о 13:47 сказав...

До речі, завдяки тому ж Юрію Аксьонову знайшов цікавий матеріал - поради від Google про управління пошуковою репутацією
Раджу читати всім